Своей квартиры можно и не дождаться

Все, что вы хотели узнать о банкротстве застройщика

Банкротство застройщика может стать крахом надежд на приобретение квартиры в строящемся доме. Избежать этого могут только солидные компании, которые занимаются строительством не первый год и имеют влиятельных компаньонов, например, в виде банков, готовых предоставить помощь в трудной ситуации. Как же не попасть под банкротство застройщика и осуществить заветную мечту — стать собственником жилья в престижной новостройке. Расскажем подробнее и постараемся ответить на волнующие вопросы потенциальных покупателей.

Признаки банкротства 

Не совсем стабильное финансовое положение в стране часто приводило к разорению застройщиков (зайстройщиками бывают юридические лица и индивидуальные предприниматели), благо ситуация стала исправляться, за счет государственной поддержки и ужесточения законов. Крах строительной организации, может быть, принят арбитражным судом, а следовательно, и финансовая несостоятельность компании.

Первый признак банкротства это открытое дело и признание субъекта неплатежеспособным. Судебное разбирательство начинается в случае:

  • если имеются требования о передаче жилых помещений;
  • При просрочке погашения денежных требований.

Хитрые схемы

Процедура 

Процесс состоит из следующих пунктов:

  • Ликвидация. На добровольной основе либо вследствие банкротства.
  • Иск в суд.
  • Разрешение и начало процесса.
  • Запрет на передачу земельного участка или другого объекта недвижимости в аренду третьему лицу.
  • Передача дела по месту жительства большинства дольщиков.
  • Оповещение всех участников и партнеров о начале процедуры.
  • Рассмотрение требований дольщиков на получение квартир, в счет задолженности, если имеются таковые.
  • Предоставление недвижимости пайщикам, при условии, что затребованное возмещение ущерба не превысит 5 %.
  • Ликвидация компании, как юридического лица.

Причины

Согласно статистике, существует 2 категории банкротства. К первой, имеет отношение объективные причины, начиная от нестабильной обстановки на финансовом рынке, форс-мажорных ситуаций, а также недочеты при составлении бизнес-плана компании, отсутствие кредитных средств. А также 2-я категория, к которой относятся фиктивные причины. Они, как правило, провоцируются специально с целью заморозки стройки и сокрытия средств.

Кто может инициировать крах застройщика

Инициаторами разорения компании становятся предусмотренные законом лица, к которым относятся:

В обоих случаях основанием инициации служит материальная заинтересованность сторон.

Особенности фиктивного банкротства

Согласно действующему законодательству существует две стадии краха компании:

  • Первичная, когда заинтересованная сторона подает исковое заявление о начале процедуры банкротства.
  • Вторичная стадия, когда возбуждено дело и должник признан банкротом на основании решения арбитражного суда.

Что и говорить, процедура довольно тяжело переносится не только самим владельцем разорившейся компании, но и дольщиками. Однако, знание законов может существенно облегчить участь сторон, за счет минимизации рисков при незавершенном строительстве.

Закон о банкротстве

Обращение с заявлением об установлении требований в судебный орган

Как только стало известно о решении суда и застройщик признан банкротом, первое, что необходимо сделать — это предъявить свои требования. Что именно вы хотите вернуть, вложенные средства или получить уже готовую квартиру, решать вам. Однако, только после подачи заявления оно попадает на рассмотрение арбитражного суда, и на общем собрании кредиторов ставится вопрос о погашении требований. Дольщик для возмещения ущерба обязан обратиться с требованиями о взыскании компенсации в течение 30 дней.

Особенность процесса заключается в том, что застройщик признает себя должником, который не в состоянии выполнить заранее оговоренные пункты договора, в нашем случае завершить строительство здания. И только после этого компетентный в этом вопросе орган требует признания его банкротства.

Требование на предоставление жилья

Как правило, потребность в получении жилого помещения в счет уплаты задолженности встречается намного чаще. Это обосновано тем, что расстроенный дольщик не в состоянии ждать окончания стройки и прекрасно понимает, что даже в случае возврата вложенной суммы, ее уже не хватить на приобретение другого жилья. Более того, пайщик имеет право потребовать причитающееся ему жилье, если существуют готовые квартиры во введенном в эксплуатацию доме. Для этого на общее собрание участников строительства вносится заключение, о возможности передачи готовых квартир, а также подготавливается отчет относительно их стоимости. Если будет принято положительное решение, далее, подается исковое заявление в арбитражный суд, согласно законодательству не ранее 2 – 6 месяцев.

Действия при банкротстве

Предъявление денежного требования

В данном случае застройщику необходимо изначально вписать себя в реестр кредиторов. У дольщиков, после проведения процедуры банкротства компании, есть право разорвать договор в одностороннем порядке и потребовать возврат вложенных средств. Далее, подать заявление о возврате средств могут и те пайщики, которые:

  • Получив квартиру от застройщика, не дождались выплаты неустойки.
  • Понесли реальный ущерб.
  • Затратили дополнительные средства на устранение недочетов, допущенных при строительстве.

Требование возмещения средств также имеют право требовать дольщики, которым так и не было вынесено решение суда о предоставлении жилплощади. В таком случае арбитражный управляющий оповещает дольщиков, и у них есть месяц на подачу заявления в суд о предоставлении денежной компенсации. В течение пяти дней суд обязан рассмотреть поданное заявление и вынести решение. Явка дольщика на заседание и участие в нем является желательным.

Как пайщикам ЖСК отстоять права на квартиры, если строительная организация обанкротилась?

Если вы являетесь дольщиком, получить жилплощадь еще в не достроенном доме, гораздо проще. Членам ЖСК, достается после банкротства застройщика все! Главное преимущество здесь — права после сдачи объекта. 

Если договор заключен не с застройщиком, а с участником (ООО) в долевом строительстве

Пайщики являются хозяевами дома, и компания обязана полностью передать все права кооперативу. Более того, даже после заморозки строительства у дольщиков есть возможность самостоятельно найти нового подрядчика и продолжить возведение дома, несмотря на обанкротившегося застройщика. Далее, они сами контролируют процесс и могут менять председателя и подрядчика. Однако, не стоит забывать и о минусах. Ввиду того, что, подписывая договор с ЖСК, нет обязательства регистрации, следовательно, пайщики, являясь собственниками новостройки, имеют все права на него. Тем не менее дольщики меньше всего защищены законом.

Важно. На сайте Федеральных Арбитражных Судов РФ можно найти информацию о строительной компании. Для этого открываем вкладку Картотеки арбитражных дел.

Выдержка из закона

Процедура взыскания неустойки по ДДУ

Собственник может взыскать пени по договору долевого участия с застройщика, если он пропустил срок сдачи дома и ввода его в эксплуатацию. Первым делом следует обратиться к самой строительной организации и предъявить претензию, желательно в письменной форме. При отказе выплаты, дольщик может обращатиться в судебный орган на общем основании. После признания застройщика банкротом требования такого рода должны быть переданы в арбитражный суд.

Однако, если взыскание неустойки проходит в процессе разорения, в таком случае не стоит терять время и напрямую обращаться в арбитраж.

Какова процедура банкротства, если квартира в ипотеке

К сожалению, не у всех есть на руках требуемая сумма под строительство или приобретения квартиры в новостройке. Поэтому, большинство граждан, вынужденно пользуется ипотечным кредитом. Но, как поступить, если застройщик вдруг оказался банкротом?

Важно. Заключая ипотечный кредит, вы подписываете договор между физическим лицом и кредитным учреждением, чаще всего с банком. Поэтому прекращать вносить ежемесячные платежи, категорически не рекомендуется!

Отказ от уплаты по кредиту повлечет за собой дополнительную головную боль и штрафные санкции, банку неинтересны ваши проблемы. Чтобы избежать сложностей, необходимо обратиться в кредитную организацию для решения всех вопросов.

Нужно ли страховаться от разорения застройщика

Несмотря на тот факт, что действующее законодательство регулирует деятельность строительной компании, от банкротства ни застрахован никто. Поэтому желательно заключить договор защиты на этот непредвиденный случай. С 2014 года государством введено обязательное страхование на случай банкротства.

Порядок возмещенияПорядок возмещения

Виды страхования

Существует несколько видов защиты:

  • Общество взаимного страхования ответственности. В случае банкротства застройщика перед дольщиком несут ответственность остальные учредители.
  • Договор со страховой компанией, которая несет полную ответственность за возмещение убытка дольщику.
  • Банковская гарантия. Предоставляется кредитным учреждением сумма, которая соответствует внесенным средствам.

Важно. Выбор страховки зависит от вас. Однако, в любом случае, заключив договор защиты, вы получите вложенные вами средства в полном объеме.

Судебная практика

Если вы столкнулись с проблемой краха застройщика, не стоит отчаиваться, необходимо, первым делом, обратиться в арбитражный суд, который, рассмотрев дело, определит начало процедуры банкротства. Обращаться в другие судебные инстанции не стоит, так они не принесут желаемого результата, а время будет упущено.

Важно. Все спорное имущество реализуют и оно пойдет на погашение задолженности. Однако, стоит учесть тот факт, что продажа будет проходить по более низкой цене, следовательно, вернуть вложенные средства в полном объеме вряд ли удастся.

Кроме того, необходимо изложить все претензии и обратиться с заявлением, с требованием внести их в реестр кредиторов.

Еще один путь, предъявить права на недвижимость, создав ЖСК. В таком случае квартиры участников будут выведены из общей массы, и появится возможность обращения в районный суд.

Сколько времени и какие преимущества есть у дольщика на предъявление своих требований

Говоря о времени, не стоит забывать о том, что железо куют пока горячо и затягивать с подачей заявления не стоит. Однако, согласно действующему законодательству, здесь имеются свои сроки. Участникам ДДУ предоставляется месяц, а далее, еще два после запуска процедуры. Времени вполне хватает на то, чтобы внести притязания в реестр кредиторов и оповестить компанию.

Законодательством предусмотрено приоритетное право на получение компенсации в первых рядах. Перед подписанием контракта вы должны ознакомиться с текстом соглашения. В нем в обязательном порядке, должны быть, прописаны ваши права по возмещению убытка в случае банкротства компании. Поэтому так важно не торопиться при подписании и проконсультироваться со специалистом в этом области.

Вывод

Мы постарались рассмотреть самые важные моменты о банкротстве. Главное, не попасть на удочку мошенников и не впадать в панику. Перед подписанием контракта постарайтесь найти достоверную информацию о компании и внимательно ознакомьтесь с договором. Знание законодательства поможет избежать подводных камней либо выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями.

Не оченьБолее менееОКХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
rzaev80x80
Автор статьи
Рзаев Илья Геннадьевич

Юридический стаж более 12 лет

Написано статей:
65
8 комментариев
  1. Ольга

    Значит, если признан банкротом, дольщики могут спасти свою квартиру?

    • Сергей

      Если ваш дом уже в эксплуатации, и вы имеете на руках документ, выданный в реестре, можете не беспокоиться.

      • Андрей

        А если дом еще не построен? Кто мне выдаст свидетельство о собственности, значит, все, пропала квартира деньги?

  2. Валентина

    Нет, и из этой ситуации есть выход. Главное, вовремя обратиться в арбитражный суд. Еще можно создать ЖСК, но это долго…

  3. Олег

    А как найти информацию о строительных компаниях, которые уже признаны банкротом?

  4. Андрей

    Эта информация, как я понял, должна быть в реестре или на сайте Арбитражного суда.

  5. Катерина

    Да, говорить легко. Они сегодня обанкротились, а завтра за углом открыли новую компанию и что тогда?

  6. Наталья

    Мошенников много развелось, но ведь есть и надежные застройщики. Я вот в статье только что читала, что добросовестный застройщик и документы предоставит и проекты покажет. Да и разузнать все можно, только вот от проблем-то никто не застрахован. Сегодня все хорошо, а завтра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.