Дольщиков обманывают все чаще

Лучшие советы для обманутых дольщиков

Информация о квартирных аферах с каждым годом все чаще всплывает в СМИ. Что касается обманутых дольщиков, то это тоже не редкость. «Недострой» и «долгострой», наверное, чаще можно наблюдать чем готовые объекты, куда реально заселились люди. Участники должны знать, что их защищает государство и понимать свои права в борьбе с недобросовестным застройщиком, однако, самая первая помощь для них – это они сами.

Как люди попадают на удочку мошенников

Обманутыми участниками долевого строительства становятся в том случае, когда компания, взявшая на себя обязательства возвести дом в срок и передать долю объекта для получения на него права собственности, нарушает все договоренности, указанные в документах.

Протесты и недовльство

Случаи, когда чаще всего попадаются на такие уловки:

  1. Заключение незаконных инвестиционных договоров. Закладывается фундамент, начинается строительство, дольщики исправно платят на протяжении 2-3 лет. Когда объект уже вот-вот будет готов, организация подает в суд о признании договоров недействительными. На данном этапе квартиры уже значительно дороже, а значит, компания-мошенник получает выгоду. Да, в суде они зачастую выигрывают, так как документы изначально составлены с той целью, чтобы их можно было оспорить. Дольщики в итоге могут рассчитывать только на возврат вложенных за прошедшие года средств.
  2. Продажа квартир, которые не существуют вовсе. Имеется в виду, что дом возводится и даже ДДУ могут быть вполне законными, а вот недвижимость не получается, так как участок под строительство имеет абсолютно другое целевое назначение. В данной ситуации обман куда более серьезный, ведь вернуть вложенные средства практически невозможно, и такие здания просто сносятся.
  3. Реализация жилплощади, предназначенной другим людям. Застройщик перепродает квартиры, отведенные органам муниципалитета, инвесторам. Подобное распределение происходит всегда, независимо от того, кто является строительной организацией. Доступ к подобной информации имеет только сам застройщик, инвестор и органы муниципальной власти. В итоге первые и вторые могут продавать то, что им реально не принадлежит.
  4. Банкротство. Как бы закон ни защищал дольщиков, но у компании есть много вариантов, как, попадая под процедуру банкротства, их успешно вывести. Самая распространенная махинация – это передача полномочий другой организации. Она, естественно, не обязана отвечать перед участниками долевого строительства.
  5. Долгострой. Застройщик затягивает со сдачей объекта, и недовольные дольщики требуют неустойку. Иногда они перестают бороться и просто отказываются от своих прав, совершают расторжение договора, возвращая себе уже внесенные средства. Учитывая, что приобреталась квартира на 20-30% дешевле, строительная компания остается в выигрыше и, спустя время, продает уже готовые, за высокую цену.

Новые обязанности застройщиков

Махинаций, на самом деле, куда больше и распознать их становится сложнее, ведь недобросовестные дельцы уже знают, как уйти от ответственности.

Права участников 

Первое и главное право дольщика  – это свободный доступ к информации о возводимом объекте. Участникам долевого строительства должны быть предоставлены финансовые отчеты, которые помогут понять, справляется ли компания со взятыми на себя обязательствами.

В договоре, подписываемым обеими сторонами, дольщику, в первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Компенсация и возврат денег.
  • Действия, в случае возникновения задержек со сдачей, то есть порядок взыскания неустойки.

Важно! Возможность получить хотя бы какую-то компенсацию, возможно, если ДДУ зарегистрирован в Росреестре. Это требование закона, который и защищает права дольщиков.

Самая распространенная ситуация – банкротство застройщика. В этом случае у участника также есть права и полномочия. Самое выгодное решение – это создание жилищно-строительного кооператива. Фактически  вчерашние дольщики становятся застройщиками, которые будут контролировать процесс и сами же отвечать за сдачу объекта.

Что касается обмана, когда в эксплуатацию пытаются сдать откровенную халтуру, и квартира не отвечает заявленным критериям качества, то у членов ДУ также есть права. Они могут потребовать:

  1. Устранить недочеты за счет строительной компании с выплатой возмещения.
  2. Уменьшить стоимость договора, соразмерно понесенному ущербу в результате ухудшения качества недвижимости.
  3. Если сорваны сроки, то участник имеет право требовать уплату неустойки.

С недавних пор были приняты поправки в законе, которые теперь дают больше преимуществ обманутым дольщикам, и пострадавшие лица вносятся в специальный реестр. Причем к таковым будут относить всех участников, застройщик которых затянул сроки сдачи более чем на 9 месяцев.

ФЗ, что защищает права

Как государство защищает дольщиков

Следует детальнее рассмотреть поправки к закону о долевом строительстве, и что они дают членам ДУ. Основное преимущество – это создание компенсационного фонда. В него каждый застройщик обязан отчислять 1,2% от стоимости возводимого объекта. За счет того, что объекты все же вводятся в эксплуатацию, сумма будет накапливаться.

В случае, если какая-то компания прогорит или обанкротится, дольщикам вернут деньги из этого фонда, или его ресурсами все же возведут жилье, тем самым исправив неисполнение обязательство недобросовестного застройщика. Процент, вероятно, будет меняться, но это не планируют делать чаще 1 раза в год.

Важно! Те новостройки, что не были сданы в эксплуатацию до 2017 года, не будут достраиваться за счет фонда. В этом случае защита прав дольщиков только в их руках.

Кроме того, поправки коснулись и требований к самим строительным организациям, в первую очередь – это касается собственных средств для обеспечения работы по возведению объекта, которых должно быть минимум 10% от общего объема.

Данные ужесточения помогут в борьбе с нерадивыми застройщиками, но при этом приведут к росту цен на строительном рынке, так как компании будут вынуждены «отбивать» те самые проценты. К тому же есть риск, что средства фонда начнут расходоваться не только по целевому назначению.

Законодательство

На данный момент основным является федеральный закон № 214, который вступил в силу в 2005 году, именно в него не так давно были внесены изменения. Участников ДУ могут заинтересовать следующие пункты:

  1. Допустимая форма договора.
  2. Регулировка отношений касательно привлечения средств для участия в долевом строительстве.
  3. Регламентация вложения средств физическими лицами.
  4. Порядок контроля деятельности застройщика.

Кроме того, регулирует правовые отношения в сфере долевого строительства:

Взыскание неустойки с застройщика

Пеня – это денежная компенсация за невыполнение строительной компанией своих обязательств перед дольщиками. Для самого участника выгодно, чтобы размер возмещения был прописан в ДДУ.

Важно! Неустойка не может быть меньше оговоренной в законе суммы. Она составляет 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пени начинают начисляться, когда нарушены сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Случается, что ввод дома в эксплуатацию происходит не по вине застройщика, а по независящим от него причинам. В таком случае, его право и обязанность за 60 дней до даты сдачи объекта, сообщить об этом члену ДУ. При этом дольщиков заставить согласиться или отказаться на такое условие, не могут.

Как не обмануться?

Порядок взыскания

На данный момент по закону предусмотрено 2 варианты получения неустойки:

  1. Досудебное решение.
  2. Судебный иск.

В первом случае, предпринимается попытка мирного решения проблемы. В виде заказного письма строительной организации направляется уведомление. В нем выдвигается простое требование – выплатить неустойку. Обязательно следует приложить расчеты, согласно сроку и ставке рефинансирования на момент обращения. А также указать пункт ДДУ, по которому, возможно, такое взыскание. Дольщик может попросить о возмещении убытков, возникших из-за невозможности жить или сдавать в аренду недвижимость. Этот механизм решения выгоден для обеих сторон по ряду причин:

  • Дольщик получает компенсацию без лишней волокиты.
  • Застройщику не придется возмещать судебные издержки. Стоит заметить, что в большинстве случаев, при рассмотрении подобных дел, суд становится именно на сторону обманутого участника долевого строительства.

Бывают ситуации, когда застройщик не спешит в добровольном порядке оплачивать неустойку. В таком случае, можно смело подавать иск в суд. Кроме компенсации, дольщик вправе запросить и моральный ущерб, конечно, он, должен быть, четко обоснован и подкреплен фактами. Составление иска происходит согласно ст 311 и 312 ГК РФ.

Хотя в таких делах чаще всего выигрывает истец, запрашиваемую им сумму могут уменьшить до 50%, если найдутся основания. Как правило, застройщикам удается доказать, что не по их вине произошла просрочка.

Проблематично получить и моральный ущерб, поскольку сложно предоставить реальные факты страдания дольщика или членов его семьи от того, что квартиру им вовремя не дали. 

Вывод

Обманутых участников в последние годы стало очень много, собственно с этим и связаны изменения в законе в сфере долевого строительства. Внесенные коррективы должны защитить права дольщиков и не оставить их без крыши над головой.

Не оченьБолее менееОКХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
rzaev80x80
Автор статьи
Рзаев Илья Геннадьевич

Юридический стаж более 12 лет

Написано статей:
65

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.