Передать в сударенду можно разные объекты

Правильно составленный образец поможет добиться согласия арендодателя на субаренду

При высокой стоимости на объекты недвижимости и земельные участки, нередко значительно выгоднее не выкупать их в собственность, а арендовать на определённый срок в зависимости от цели назначения. Установив правила пользования недвижимостью или землей, собственник передаёт свои владения в аренду. При больших площадях арендатор, в свою очередь, по согласованию с собственником может сдать часть помещений третьим лицам. В этом случае арендатор выступает арендодателем, а вид аренды называется субарендой. Такой вид сотрудничества намного выгоднее всем сторонам. Для законности сделки требуется согласие арендодателя на субаренду, образец составления которого рассмотрим для разных вариантов арендного сотрудничества.

Правовые аспекты

Арендные отношения законодательно регламентированы Гражданским кодексом, и только владелец собственности решает, как ею распоряжаться: сдавать в аренду одному арендатору и уполномочить его контролировать процесс взаимодействия с субарендаторами или самостоятельно работать сразу с несколькими клиентами. Выбирается, как правило, первый вариант, так как всю руководящую деятельность берёт на себя арендатор, распределяя помещения и сдавая их в субаренду по своему усмотрению, но с согласия собственника.
Согласно п.2 ст. 615 ГК РФ настоящий договор поднайма с третьей стороной, может быть заключён, при наличии согласия арендодателя, то есть собственника.

Важно! В договоре запрещён пункт, в котором арендатор наделяется правом заключения соглашения субаренды без согласия владельца. Но в документ достаточно включить пункт на право арендатора передавать имущество в поднаем. В этом случае дополнительных разрешительных соглашений уже составлять не нужно.

В кажущейся тавтологии и игре слов заключён глубокий правовой смысл. Нарушение этого условия ведёт к полной ликвидации законности сделки. Законом не предусмотрена конкретная форма выражения согласия на передачу имущества в субаренду. Разрешено его оформлять протоколом, отдельным письмом, дополнительным соглашением, приложением к основному документу, один экземпляр или копия которого должна храниться у владельца имущества.

Договор субаренды

Может ли субарендатор сдавать сам в аренду помещение?

Арендатор имеет право сдавать в субаренду третьим лицам имущество, одновременно наделив их теми же функциями. То есть каждое последующее звено цепочки – это и субарендатор и субарендодатель для следующего элемента связи. Законодательством количество звеньев не ограничено. Единственным правилом является то, что срок субаренды не может превышать период, выделенный для аренды. Заключая договор, необходимо удостовериться, что существует заверенное нотариусом согласие собственника на субаренду.

Ответственность за нарушение договорных отношений

Согласно ст. 167, 168, 615 и ст. 1103 ГК РФ при сдаче здания в субаренду без согласия арендодателя (собственника), последний имеет право расторгнуть соглашение найма с требованием взыскать убытки по причине пользования имуществом не по назначению. Субаренда без согласия арендодателя считается незаконной и может повлечь наказание в зависимости от нанесённого ущерба. При продлении сроков основного соглашения между собственником и арендатором автоматически разрешено изменить и сроки поднайма, но лучше оформить новый документ с чётким указанием новых данных.
Если в первоначальном договоре коммерческого найма собственности не было предусмотрено, сдавать помещение в субаренду (по причине отсутствия необходимости), то следует согласовать этот момент в виде дополнительного соглашения. Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ сделки между юридическими и физическими лицами об изменении условий основного договора должны быть оформлены и заверены в той же форме, что и основной документ. То есть, если он оформлялся у нотариуса, то и все дополнения поднайма должны быть заверены нотариально. В противном случае соглашение теряет правовую силу и является нарушением законодательства.

Нюансы составления договора

Статья 615 ГК РФ обязывает к поднайму или прокату применять те же правила, что прописаны в основном документе на аренду собственности. По ст. 607 ГК в соглашении в обязательном порядке прописываются все виды имущества, которые будут переданы в пользование третьим лицам. Без описания объекта передачи, договор считается юридически ничтожным. То есть при делегации права аренды помещения необходимо указывать его площадь, расположение и другие важные параметры. Если объектом является оборудование, то указываются все его параметры при передаче внаём.

Субаренда должна быть законнойТиповой договор аренды недвижимости дополняется следующими документами:

  • Разрешением на поднаём от собственника помещения или офиса.
  • Протоколом, в котором указаны все разногласия сторон.
  • Протоколом о согласовании разногласий, если они существуют.
  • Актом, в котором прописываются условия приёма-передачи собственности внаём и поднаём.

При возникновении необходимости прекратить договорные отношения по недвижимости одна из сторон по ст. 610 ГК обязана оповестить об этом другую за три месяца до окончания срока. Одновременно прекращается и срок действия поднайма. Но законодатель в ст. 618 ГК РФ предусмотрел правовую возможность для добросовестного субарендатора на оформление договора с новым арендодателем или собственником на тех же условиях на оставшийся ранее установленный срок. Тем самым закон защищает интересы субарендатора любого уровня. В соглашении аренды или проката  всегда приписываются штрафные санкции и условия выплаты пени.

Соглашение поднайма должно сопровождаться следующими документами:

  • Перечнем имущества или объектов недвижимости, которое использует субарендатор.
  • Графиком платежей.

Договор аренды с правом субаренды выглядит следующим образом.

ДоговорВнимание! При составлении документов необходимо следить в договоре субаренды за сроками действия соглашения сторон. Следует убедиться, что этот период меньше или равен сроку аренды по основному документу. В противном случае субарендатор теряет все права, и его деятельность становится незаконной.

Каждому субарендатору желательно иметь копию основного договора аренды, что избавит его от правовых коллизий в будущем и судебных разбирательств.

Образец согласия арендодателя на субаренду

Согласие на субаренду нежилого помещения или офиса составляется собственником только письменно и является неотъемлемой частью основного соглашения. Образец можно найти как в интернете, так и составить самостоятельно. Главное условие – подробное описание сдаваемого помещения, его состояния, площади пользования. Субаренда – это всегда риски:

  • Арендатор, прежде всего, отвечает перед собственником за надлежащую эксплуатацию взятого помещения.
  • В случае порчи имущества субарендатором, отвечать приходится арендатору перед владельцем. То есть переуступка прав не освобождает от ответственности.
  • Одновременно арендодатель отвечает за качество предоставляемых коммунальных услуг, отделку помещения, комфортность пребывания.
  • Изменение сроков аренды без дополнительного оповещения нарушает права субарендатора. Любое изменение сроков исполнения договора одной стороной приводит к прекращению законной деятельности другой.
  • Нарушение прав собственника наблюдается, когда арендатор не оповещает его о новых сделках субаренды.

Важно знать! Законодательство не запрещает арендатору устанавливать собственные цены на сдаваемое в наём помещение.

Арендатор, взяв на себя организационные обязанности по использованию арендованной собственности, вправе распоряжаться ею и получать от этого финансовую прибыль, одновременно неся полную ответственность перед собственником.

Приложении к договору

Важно! Отсутствие согласия на поднаём приводит к мгновенному прекращению деятельности субарендатора.

Если арендуемое помещение было сдано третьим лицам без согласия собственника, он вправе расторгнуть договор с требованием возмещения убытков согласно п.3 ст. 615 и ст. 619 ГК РФ.

Договор аренды квартиры с правом субаренды образец выглядит аналогично. Поднаём жилищного фонда особенно востребован в курортных зонах или при посуточной аренде.

Можно ли сдавать муниципальное имущество?

Законом не запрещена аренда и поднаём муниципального имущества, которое находится в собственности у государства. Переход прав пользования возможен только при согласии собственника, то есть государства в лице администрации города или района, где находится объект.

Важно! Если срок аренды или субаренды больше одного года, то необходима регистрация договора в Росреестре.

Кроме вышеупомянутых статей Гражданского кодекса, арендные отношения регламентируются Федеральным законом № 218-ФЗ. Судебные инстанции разошлись во мнении, необходимо ли регистрировать договор аренды, заключённый на неопределённый срок. Существует два диаметральных мнения: одни суды говорят, что нужно, иначе соглашение будет считаться незаконным, другие – регистрация не нужна. И как поступить в этом случае, если суды принимают абсолютно противоположное решение? Регистрация всегда надёжнее, чем её отсутствие, так как в любой момент могут быть внесены изменения, и договор будет признан ничтожным.

Поднаём государственного имущества регламентируется № 135-ФЗ. В ст. 17.1 этого законодательного акта отмечено, что государственное и муниципальное имущество должно предоставляться через проведение аукциона (Постановление Высшего арбитражного суда № 73 от 17.11.11). В этом случае согласие собственника также обязательно, что отражается в аукционной документации.

Особенности найма муниципальной собственности

Арендатором и субарендатором муниципальной собственности могут быть строго юр. лица. Выбор претендента определяется посредством торгов, которые должны проводиться открыто без сокрытия сведений и каких-либо нарушений по общим правилам (Приказ ФАС № 67 от 10.02.2010 года).

 Субарендатором предоставляется следующий перечень справок:

  • Выписка с банковскими реквизитами за подписью руководителя и главбуха.
  • Справку из реестра юридических лиц, подтверждающую, что является действующим предприятием.
  • Доверенность с правом подписи, разрешающая представителю заключать договоры аренды.

Если при подаче документов не было нарушено законодательство, то субаренда заключается даже с одним претендентом и минимальным сроком на один день. То есть если период найма будет всего один день, то проведение торгов обязательно. Составление договора поднайма аналогично и должно удовлетворять тем же требованиям, что соглашение найма с собственником недвижимости. При отсутствии согласия собственника договор считается недействительным и нарушающим законодательство. Обязательно прописываются обязательства и ответственность обеих сторон, форма и время оплаты, стоимость коммунальных платежей.

Договор субаренды земли

Согласно ст. 161 НК РФ арендатор обязан платить налоги, величина которых зависит от выбранной системы налогообложения. К основным платежам добавляется налог на услугу по сдаче внаём третьим лицам. Для регистрации соглашения в Росреестр предоставляют:

  • Подписанный договор поднайма.
  • Согласие на субаренду от арендодателя.
  • Квитанцию, подтверждающую уплату гос. пошлины в размере 22 тысяч рублей.

Срок регистрации при правильно оформленном договоре составляет порядка десяти дней.

Особенности передачи земли

Земельная рента – это реальная прибыль, получаемая собственником от сдачи участка в аренду. Здесь также применимо понятие субаренда, регламентируемое ст. 615 ГК и ст. 22 ЗК.    

Внимание! Если участок – собственность физического лица, то применяется ГК, а для земель сельскохозяйственного назначения, то есть находящихся в собственности у государства – нормы ЗК.

Срок ведения деятельности должен быть меньше договора аренды, в котором прописывается разрешение или запрет на пользование земельным участком. Если этот пункт отсутствует в договоре, то субаренда противозаконна. Поэтому необходимо либо заключить новый договор, либо сделать дополнительное соглашение. Вся выращенная продукция и полученная прибыль принадлежать субарендатору. Правила пользования земельным наделом прописаны в договоре, который составляется по типовому образцу, с указанием всех основных сведений об участке, обязательствах сторон и порядке оплаты. При нарушении принятых канонов собственник может потребовать расторжения соглашения аренды.

К договору необходимо предоставить кадастровый паспорт, план земельного участка сельхозназначения с отметками утверждённых границ и перечисленными на нём сооружениями.

Важно! Ст. 22 ЗК РФ позволяет сдавать земельный участок в аренду без оформления согласия владельца, уведомив его о предстоящей сделке.

Исключением может быть только запрет на поднаём или ведение конкретной деятельности, а также сделка купли-продажи.  

Согласно п. 9 ст. 22 ЗК РФ при сроке аренды больше 5 лет для земель сельхозназначения субаренда разрешена без согласия собственника, но при его письменном уведомлении. Если длительность пользования земли больше года, то согласно ст. 651 ГК РФ договор регистрируется в Росреестре. Если период меньше года, то по ст. 26 ЗК и ст. 609 ГК регистрация не требуется.

Вывод

Субаренда является выгодным и рациональным решением эксплуатации государственной и личной собственности. Для эффективной деятельности следует чётко следовать «букве закона», правильно составлять договор аренды и своевременно выплачивать платежи.

Не оченьБолее менееОКХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
rzaev80x80
Автор статьи
Рзаев Илья Геннадьевич

Юридический стаж более 12 лет

Написано статей:
7
5 комментариев
  1. Сергей

    Да, вот так сунут в нос договор аренды квартиры, подпишешь, а потом окажется, что ты не один такой лох. И ведь не проверишь, с кем ещё может быть подписана такая бумага.

    • Марианна

      Как жаль, что вашу статью так поздно увидела. Не хотелось договор аренды оформлять официально, через Росреестр. Денег стало жалко, да и платить налоги и госпошлину не хотелось. В результате одно кидалово получилось.

  2. Олег

    Вот-Вот. И я дурак был. Нашёл хороший вариант аренды квартиры. Человек уезжал, якобы, в Германию на год. Оплата вперёд за два месяца. Сделка была через риелтора. Привёз свои вещи, так как квартира, как мне и надо было, стояла пустая. Через две недели пришла хозяйка и начала требовать освободить. И ко мне приходила, и к риелтору. Всех задолбала. Потом по ночам стали из полиции приезжать, требовать, чтоб мы освободили помещение. Я объяснил всё, показал документы, сказал, что по договору у меня есть право проживать 2 месяца и плюс 30 дней на поиск нового жилья. Так, хозяйка ежедневно приходила и таскала участкового, говоря, что мы решили у неё отнять жильё. Проклятье какое-то!

  3. Сергей

    Субаренда – классная штука, только нужно быть внимательным при составлении договора. Могут «надуть».

  4. Алина

    Взять квартиры в аренду и сдавать их посуточно – выгодно только в крупных городах и областных центрах, а также в курортных зонах. Но, чтоб найти постояльцев немало побегать надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.